1 мая 2009 г.

Работающие студенты

Если студент зарабатывает деньги, но при этом не появляется в университете, то высшее образование ему не нужно. Он может смело переводиться на заочное или вообще забирать документы. Таким пощады на сессии со стороны преподавателя быть не может. Если студент зарабатывает деньги, при этом успевает на занятия и всё сдает сам, то он нуждается в высшем образовании, возможно для того, чтобы поднять свою квалификацию и зарабатывать ещё больше денег. Такие студенты вызывают уважение. Если студент работает за 100 долларов США, да ещё и не по профилю, при этом пропускает занятия в вузе, то он просто дурак, потому что мог бы получать повышенную стипендию, а с ней и необходимые знания, чтобы зарабатывать много денег. Знаю, что есть процент студентов, у которых нет родителей, или у которых родители не в состоянии оказывать существенную материальную помощь. Здесь навряд ли мы можем что-то поделать, потому что им не помогут наши оценки, которые мы поставим на шару. Таким студентам нужно помочь себе самим.

6 комментариев:

  1. Анонимный01.05.2009, 19:40

    Совершенно верно...
    А есть еще студенты, которые не работают, не учаться и не сдают все вовремя, у них есть родители, которые в состоянии оказать существенную материальную помощь и обеспечить еще +5 лет бесполезного существования. Только зачем тогда им образование, если их могут обеспечить родители? Они только делают жизнь сложнее студентам описанным выше :) И к сожалению таких много и они портят весь учебный процесс.
    Но больше всего расстраивает, когда учебная программа подстраивается именно под них и качество образования падает.

    ОтветитьУдалить
  2. Согласен. У меня есть три курса. "Parallel and Distributed Programming" для иностранцев-четверокурсников, "Введение в оптимизацию производительности ПО" для наших третьекурсников, и "Многоядерное программирование" по вечерам в Алдек-клубе для всех желающих. Для последних читать — это просто сказка. Их ходит всего пятеро, но это самые мотивированные студенты. В некоторых вопросах они могут и меня научить.

    Например, по моей просьбе один студент самостоятельно дома сделал лабораторную работу, но на Линуксе и с библиотекой Pthreads, когда мы в университете делали это на Windows с помощью WinAPI. Более того, он смог для всей аудитории прокомментировать все решения, т. е. он сыграл мою роль — преподавателя. Он студент первого курса.

    Я заметил, что с сильными студентами и преподаватель становится сильнее. Как было сказано, можно и самому от них научиться, а ещё приходится готовить больше и глубже материал.

    ОтветитьУдалить
  3. "Но больше всего расстраивает, когда учебная программа подстраивается именно под них и качество образования падает."
    ИМХО, не стоит забывать и о том, что преподаватели тоже довольно часто бывают весьма посредственными и некомпетентными как с профессиональной так и с педагогической точек зрения.

    ОтветитьУдалить
  4. Опять таки ИМХО, но работу по околоспециальной тематике надо начинать искать на старших курсах, потому что с опытом работы появляется более глубокое понимание того, что преподается в универе. По личному опыту могу сказать, что при таком подходе приходится на какие-то курсы в универе забивать, но трагедией я это не считаю. После ВУЗа в первую очередь должна остаться способоность при необходимости разобраться в материале самостоятельно. Понятное дело, что необходимый базис тоже должен в мозгах закрепиться, но 100% успеваемость это нереально и не нужно. Так же и оценки не должны стать самоцелью - очень часто они получаются необъективными, но с другой стороны без них тоже никуда :(

    ОтветитьУдалить
  5. Гм, какое-то слишком жесткое оценивание.
    Лично я себя могу отнести к категории, которая является средним между 1 и 2 (те "все сдает сам, и почти вовремя, но успевает не на все").

    ОтветитьУдалить
  6. Вова, да, всё не черно-белое. Здесь приведены экстремальные случаи, но саму идею, думаю, ты понял правильно.

    ОтветитьУдалить

Темы

2012 (2) амазон (1) анпакинг (1) артемий лебедев (4) атн (1) аудио (1) аэропорт (1) безопасность (3) бизнес (1) билайн (1) блог (2) будущее (2) видео (11) википедия (5) вымысел (16) гагарин (1) герман (1) гитхаб (1) гугл (3) дед мороз (1) декабрь (1) демотиватор (2) дети (2) дизайн (13) диссертация (2) документация (1) друзья (5) евпатория (1) евро-2012 (1) жадность (1) заяц (1) идея (1) имейл (1) инстаграм (1) интервью (5) интересное (20) интерфейс (13) история (7) как_выжить (4) календарь (1) капитализм (1) картина (1) кмб (6) книга (6) коллекция (4) компилятор (2) конкурс (5) космос (1) лаборатория (1) либералы (1) лингво (1) лузер (6) макаренко (2) макдональдс (2) математика (1) медиапорт (1) ментор (1) металлика (1) металлист (2) метро (7) микрософт (6) миргород (1) москва (2) музыка (3) наркомания (1) новости (17) образование (3) оптимизация (5) основы (14) открытки (3) ошибка (11) памятник (1) патриотизм (3) плагиат (1) плата (1) погода (3) поиск (1) политика (2) полтава (2) праздник (1) программирование (15) прошлое (2) путешествия (8) рейтинг (1) рендер (1) рисунок (2) русские (1) русский язык (1) сайт (4) санкт-петербург (1) сапр (7) сеть (1) си++ (1) синтез (1) системси (1) скриншот (40) социализм (1) соцопрос (3) спектрум (2) спорт (2) срач (2) статистика (1) такси (1) тбб (3) твитер (9) тимошенко (1) украина (5) униан (1) фан (30) фокус (1) фото (39) фотошоп (1) фурсенко (1) футбол (2) хабр (1) харьков (21) хнурэ (19) хобби (4) цитата (2) чехия (1) школа (1) эпл (1) эхостар (1) юмор (1) яндекс (1) clang (2) doxygen (1) english (3) ios (1) llvm (1) msdn (1) outlook (1) PHP (1) stackoverflow (1)

Поиск

Архив

Читатели