
Блог Владимира Обризана переехал на http://obrizan.livejournal.com
4 мая 2009 г.
О девятипальцевом слепом наборе текста
Студентам приходится очень часто набирать тексты на клавиатуре. Это и подготовка рефератов, курсовых работ, лабораторных, набор исходных текстов программ, а также использование электронной почты, общение в блогах, форумах, чатах. Из личного общения с контингентом знаю, что набрать хоть сколько-нибудь сложный текст для них — это пытка. В информационной эре, в которой нам с вами посчастливилось жить, возможность очень быстро набирать текст на клавиатуре — очень важный навык. Разработан метод девятипальцевого слепого набора текста, который существенно сократит время ввода информации в компьютер.
А теперь перейдем к делу. Для того, чтобы добиться успеха в девятипальцевом слепом наборе, нужно соблюдать одно единственное правило: всегда при работе за компьютером соблюдать правильную позицию рук на клавиатуре. Заключается она в следующем. Займите начальную позицию: пальцы левой руки должны занять клавиши ASDF, пальцы правой руки должны занять клавиши JKL; (в русской раскладке ФЫВА и ОЛДЖ соответственно). Чтобы находить эту позицию не глядя на клавиатуру или без света, клавиши, которые располагаются под указательными пальцами: F и J, имеют специальные возвышения (точечки или черточки). При наборе текста нужно следить за тем, чтобы нажимать клавиши только определенным пальцем, как показано на рисунке ниже. Здесь все зеленые клавиши нажимаются указательными пальцами, желтые клавиши нажимаются средними пальцами, оранжевые клавиши нажимаются безымянными пальцами, розовые клавиши нажимаются мизинцами, а «Пробел» нажимается большим пальцем любой руки.

Всё очень просто. Никаких других правил или ограничений нет. Можно даже продолжать смотреть на клавиатуру. От вас требуется только дисциплина и терпение. Изначально, скорость вашего набора упадет в несколько раз. Вам придется подымать руки, чтобы искать нужные клавиши. Со временем, вы перестанете это делать, потому что запомните, где какая клавиша находится, и — самое важное — пальцы сами запомнят, какую клавишу когда нажимать. Здесь произойдет важный момент: вы поймете, что смотреть вниз нужды больше нет, и сможете перевести взгляд на монитор. Это играет очень важную роль, потому что кроме количественных изменений, которые заключаются в скорости набора символов, у вас произойдут ещё и качественные: теперь у вас появится возможность смотреть, что вы пишете, и исправлять ошибки в тексте сразу в момент возникновения.
Повторюсь: от вас требуется только дисциплина и терпение. За приобретение этого навыка вы заплатите двумя-тремя месяцами неудобств, но он останется с вами на всю жизнь.

Posted by
Vladimir Obrizan
at
20:42

Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest
Labels:
кмб
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Темы
2012
(2)
амазон
(1)
анпакинг
(1)
артемий лебедев
(4)
атн
(1)
аудио
(1)
аэропорт
(1)
безопасность
(3)
бизнес
(1)
билайн
(1)
блог
(2)
будущее
(2)
видео
(11)
википедия
(5)
вымысел
(16)
гагарин
(1)
герман
(1)
гитхаб
(1)
гугл
(3)
дед мороз
(1)
декабрь
(1)
демотиватор
(2)
дети
(2)
дизайн
(13)
диссертация
(2)
документация
(1)
друзья
(5)
евпатория
(1)
евро-2012
(1)
жадность
(1)
заяц
(1)
идея
(1)
имейл
(1)
инстаграм
(1)
интервью
(5)
интересное
(20)
интерфейс
(13)
история
(7)
как_выжить
(4)
календарь
(1)
капитализм
(1)
картина
(1)
кмб
(6)
книга
(6)
коллекция
(4)
компилятор
(2)
конкурс
(5)
космос
(1)
лаборатория
(1)
либералы
(1)
лингво
(1)
лузер
(6)
макаренко
(2)
макдональдс
(2)
математика
(1)
медиапорт
(1)
ментор
(1)
металлика
(1)
металлист
(2)
метро
(7)
микрософт
(6)
миргород
(1)
москва
(2)
музыка
(3)
наркомания
(1)
новости
(17)
образование
(3)
оптимизация
(5)
основы
(14)
открытки
(3)
ошибка
(11)
памятник
(1)
патриотизм
(3)
плагиат
(1)
плата
(1)
погода
(3)
поиск
(1)
политика
(2)
полтава
(2)
праздник
(1)
программирование
(15)
прошлое
(2)
путешествия
(8)
рейтинг
(1)
рендер
(1)
рисунок
(2)
русские
(1)
русский язык
(1)
сайт
(4)
санкт-петербург
(1)
сапр
(7)
сеть
(1)
си++
(1)
синтез
(1)
системси
(1)
скриншот
(40)
социализм
(1)
соцопрос
(3)
спектрум
(2)
спорт
(2)
срач
(2)
статистика
(1)
такси
(1)
тбб
(3)
твитер
(9)
тимошенко
(1)
украина
(5)
униан
(1)
фан
(30)
фокус
(1)
фото
(39)
фотошоп
(1)
фурсенко
(1)
футбол
(2)
хабр
(1)
харьков
(21)
хнурэ
(19)
хобби
(4)
цитата
(2)
чехия
(1)
школа
(1)
эпл
(1)
эхостар
(1)
юмор
(1)
яндекс
(1)
clang
(2)
doxygen
(1)
english
(3)
ios
(1)
llvm
(1)
msdn
(1)
outlook
(1)
PHP
(1)
stackoverflow
(1)
Всем украинским школам огромный минус в карму. Вместо жалкого подобия информатики лучше бы обучали набору вслепую. В наши дни это всем будет полезно независимо от будущего образования. В Штатах в каждой школе есть отдельный предмет Computer Applications, где сначала обучают эффективному слепому народу и вообще гигине за компьютером (что бы зрение потом не теряли :)
ОтветитьУдалитьКстате, на этих же занятиях начинали не с набора текста, а с разных буквосочитаний и коротких слов. Так набирая по строке какое-то сочитание пальцы намного быстрее привыкают к клавиатуре и лучше запоминаются позиции клавиш. Только там еще давались не рендом сочитания букв, а наиболее часто используемые. Это делает обучение еще быстрее.
Zoresvit, а вот в школе номер 157, где я учился, нас водили на ЦПО на ХТЗ (цех производственного обучения при Харьковском тракторном заводе), где нас учили слепому набору. Но я тогда ничего не понял, и выучил сам только на втором курсе. Как сейчас помню: нужно было для курсача по СП написать введение, и я сел, взял правильную позицию, и таким образом набрал две страницы текста. Потратил, наверное, часа два.
ОтветитьУдалитьVolodimir, если следить за правильной постановкой пальцев при перепечатке текста, то Вы действительно сможете через какое-то время освоить слепой набор. Но гораздо эффективнее для этой цели использовать клавиатурные тренажеры. В интернете их множество. Самый популярный - "Соло на клавиатуре".
ОтветитьУдалитьПовторюсь, что здесь важен не метод, а терпение и дисциплина. Покупая "Соло на клавиатуре" за 300 русских рублей разработчик не дает гарантии того, что пользователь сможет научиться печатать.
ОтветитьУдалитьЗдесь есть ещё такой момент: тренажер требует к себе внимания, регулярных занятий. Т. е. занимаясь в тренажере пользователь держит правильную позицию, нажимает клавиши только правильными пальцами. Когда же он переключается на чат или блог, то все эти навыки моментально забываются, ведь общаться только буквами "а" или "о", как требует тренажер на первых уроках, — невозможно.
> то Вы действительно сможете через какое-то время освоить слепой набор
ОтветитьУдалитьЕщё один комментарий: я его уже освоил, как и несколько моих друзей, которым я рекомендовал это простое правило. :)
Андрей, следующим этапом для Вас должно стать изучение орфографии и пунктуации.
ОтветитьУдалитьsingalen, да не могу понять, откуда они лезут. Вроде ссылку давал только правильным людям. :)
ОтветитьУдалить"да не могу понять, откуда они лезут."
ОтветитьУдалитьЯ зато догадываюсь... Это в приват. )
Кстате, можете поставить на блог систему комментирования Intense Debate. Она очень проста в установке на blogger, удобна и симпотичная :) Заодно и премодерация там есть :)
Пример можно глянуть на radio-t.com
а я слепому набору с русской раскладкой в поляндии в аське научился :) латиницу уже по возвращении домой осваивал - на тренажере каком-то (кажется Milton). На тренажере можно преуспеть гораздо быстрее чем за 2-3 месяца.
ОтветитьУдалитьZoresvit, я вообще не большой любитель всяких логинов/паролей, особенно для такой мелочи, как оставить комментарий к записи. Даже капчу отключил, чтобы было проще комментировать. Но если будет много спама или много идиотов, то придется принять меры.
ОтветитьУдалитьVolodymyr Obrizan, согласен - этим и люблю Google: Раз залогинился и дальше все сервисы подхватывают авторизацию. :)
ОтветитьУдалитьЗаставляю себя тренироваться.
ОтветитьУдалитьБез кейпада плохо. Ctrl-cursor увеличивали скорость навигации по тексту в несколько раз.
И до del-ctrl-bksp-home-end далеко тянуться.
Витя, когда получается писать вслепую код на С++, где всякие ( ) { } [ ] + = - _ # & * . : , — это хардкор! После этого слепой набор на русском или английском кажется отдыхом. :)
ОтветитьУдалитьЧетвёртый день ломаю руки. Удерживать их на отэтом месте просто больно %)
ОтветитьУдалитьПрогресса мало, скорость упала крайне. Привык одновременно ходить курсором, напрмер, набирая парные теги-скобки-кавычки, теперь не могу - надо смещать правую руку.
Слишком старая привычка?
> Удерживать их на отэтом месте просто больно
ОтветитьУдалитьУ меня такое было несколько лет назад. Надо смотреть, на что опираются кисти, не задираются ли пальцы выше, чем кисть? Последние несколько лет кисти лежат на одном уровне с пальцами, потому что печатаю на ноутбуке. Ещё подсказка: это держать предплечья не параллельно, а сделать достаточный угол, чтобы и чувствовать себя расслаблено и чтобы пальцы были на ФЫВА ОЛДЖ.
Возможно, этот способ не самый удачный для изучения при программировании. Признаюсь честно, когда учился печатать очень много сидел в чате. :)
Попробуй так: при программировании печатай, как печтал, а при наборе неспешных текстов: аська, мыло, постинги, пробуй держать позицию. Компромисс между производительностью и обучением. И руки отдохнут. :)
Использовать предложенный тобой метод обучения слепому набору — пытка :)
ОтветитьУдалитьКогда-то мне стало нечего делать и я решил научиться слепому методу. Начал с лицензионной «Соло на клавиатуре», успешно скачанной с торрентов или еще откуда-то))) Так вот это не тупая программа, дающая тебе туеву хучу текстов, которые тебе нужно педалить сутками. Она учит и правильной постановке рук, и поддержанию осанки при наборе, и, что самое главное, слова и предложения там подобраны таким образом, чтобы наиболее часто употребляемые буквосочетания «запоминались» пальцами. Именно благодаря такой себе автоматической моторике, когда ты уже не задумываешься, где какая буква находится, удаётся достичь высокой скорости набора.
Программу эту я юзал где-то по часу — полтора в день. В аське при этом набирал всё так же по-старому: двумя — тремя пальцами. За месяц (месяц, а не 2—3!) пользования программой «Соло» я прошел 60 из 100 упражнений и забил, потому что полученного опыта мне уже полностью хватало, чтобы набирать вслепую со скоростью ~200 символов в минуту (с некоторыми знаками препинания у меня до сих пор траблы небольшие… думаю, если бы прошел все 100 упражнений, то не было бы). Дальше скилл поднимал уже в чатах, Word'е и т.д. Позже на http://klavogonki.ru/ поднял скорость до 400 знаков в минуту.
На английском научился набирать только недавно. Прошел 10 демо-упражнений из последней «Соло на клавиатуре» и, удалив эту прогу, перешел в клавиатурный тренажер Visual Studio))) После русского английский как-то быстрее освоил.
Итог:
дисциплина и терпение очень важны, уверен даже, что важнее всего. Но если они у вас уже есть, то вместо того чтобы ломать себе три месяца руки со значительной потерей производительности, можно использовать более простые пути с привлечением сторонних программ по типу «Соло» (а она лучшая в своем роде) и справиться за месяц. P.S. Это не реклама, а личный опыт.
За два-три месяца выучивается русская раскладка, английская расскладка и транслит. Potomuchto ne vse mogut pechatat' bystro vslepuyu na translite.
ОтветитьУдалитьВо-первых, я мегасомневаюсь, что за два — три месяца человек, который может даже еще не совсем уверен, надо ли оно ему, выучит твоим брутфорс-способом русский, английский и транслит.
ОтветитьУдалитьКстати, а нах вообще набирать на транслите да еще и десятью пальцами? o_O В Punto Switcher транслитерация делается двумя клавишами.
Кстати, а почему в заголовке «деВятипальцевый», а не «десятипальцевый»?
ОтветитьУдалитьПотому что я печатаю девятью пальцами.
ОтветитьУдалитьСколько раз замечал: если написать подряд несколько сообщений, отвечают только на последнее.
ОтветитьУдалитьЕсли человек не уверен, нужно ли ему учить тачетапь вюпелсу, то он и не выучит. Что ты называешь здесь "брутфорсом"? Никто не предлагает завязать глаза тряпкой и по памяти набрать 1000 раз алфавит от а до я. В чем разница между тем, что человек смотрит на клавиатуру и набирает двумя пальцами, и тем, что человек смотрит на клавиатуру и набирает девятью? Правильно, во втором случае вырабатывается автоматизм нажатий.
ОтветитьУдалитьДалее, когда человек практикует этот метод, то он и учиться набирать те фразы, которые он чаще всего набирает, а именно: "жжош", "эта пять", "пацтолом", а не "аоаоаоаоаоао", или другие из тренажера.
Мне иногда приходится набирать транслитом смски или письма друзьям, у которых слетела кодировка в почтовике. Ну а о то, что пунто-свитчер отстой, так это вообще отдельная тема. :)
Ну, «всегда при работе за компьютером соблюдать правильную позицию рук на клавиатуре» звучит как «полностью откажитесь от недесятипальцевого метода». Это и есть брутфорс :)
ОтветитьУдалитьВ отличие от других клавиатурных тренажеров «Соло» не долбит тупыми «ааоаоаоао». На это уходят первые упражнений 10, которые предназначены чисто для разминки пальцев: не каждый может с ходу жать клавиши мизинцем. Далее, как я уже писал выше, эта программа позволяет выработать тот самый автоматизм, о котором ты говоришь, только быстрее и эффективнее (ты ведь знаешь, что её создатель Шахиджанян — известный психолог?).
Ну а то, что Punto Switcher отстой, я отрицать не буду. О вкусах не спорят. Мне он экономит кучу времени.
P.S. И все-таки метод называется десятипальцевым не просто так ;) Десятью пальцами набирать удобнее.
У меня с тобой полностью не совпадает мнение о брутфорсе на клавиатуре. Если в первом значение брутфорс — это перебирать все возможные комбинации пароля, то в контексте слепой печати брутфорсом должен быть перебор всех букв не глядя, пока на экране не увидишь требуемую. Понять не могу: что тут плохого, когда человек будет всегда соблюдать разноцветную картинку, указанную выше?
ОтветитьУдалитьВ первоначальном значении «brute force» — это грубая сила, то есть решение проблемы «в лоб».
ОтветитьУдалитьЧто здесь есть грубая сила? Правильная позиция? Или отрицание клавиатурных тренажеров? :)
ОтветитьУдалитьРешение «в лоб»: если хочешь научиться набирать десятью пальцами, то сейчас же(!) откажись от набора двумя навсегда.
ОтветитьУдалитьСпасибо за статью, осваиваю метод на курсовом, пока медленно, но стабильно =)
ОтветитьУдалитьМаксим, для тебя что угодно, братюнь! :) Старайся, через месяц офигеешь.
ОтветитьУдалитьТипа хвастаюсь
ОтветитьУдалитьGooRoo, да ты уже меня обогнал! Молодец!
ОтветитьУдалитьЭто потому что я использую на один палец больше ;)
ОтветитьУдалитьА сколько у тебя?
Моя статистика на главогонках.ру.
ОтветитьУдалить