Первокурсники иногда интересуются: «Как успевать в университете? Необходимо ходить на все занятия, делать лабораторные, писать рефераты, выполнять домашние задания»... Действительно, первый курс университета — это большая ступенька, вступить на которую дано далеко не всем выпускникам школ.
Рассмотрим основные отличия обучения в школе и в университете. За
В университете такого контроля нет. По большому счету, до студентов никому никакого дела нет. Например, считается западло позвонить родителям даже после месячного отсутствия студента на занятиях. Вот то, о чем мы мечтали все последние школьные годы: «Скорей бы отсюда свалить на волю». Здесь многие студенты совершают самую большую ошибку. Они путают «свободу от» со «свободой для». В том случае, когда учеба в университете становится свободой от чрезмерного контроля в школе, мы можем наблюдать, как отличники скатываются до посредственностей, они больше не могут показать ту производительность, которую показывали в школе. Возможно, им кажется, что им хватит того багажа знаний, который они накопили в школе, но это заблуждение, т. к. университетские требования намного выше. Но контроля нет, и нет того человека рядом, который скажет: «Тормози»! С другой стороны, я знаю много случаев, когда обучение в университете становится свободой для самореализации в требуемом направлении. Здесь даже школьные троечники и шалопаи могут раскрыть свой талант и стать хорошими специалистами.
Часто студенты недооценивают сложность обучения в университете. Некоторые рассматривают университет, как клуб по интересам: утром покурить на клумбе, днём потусить на расширителе, вечером попить пивка на стадионе. Моё отношение к обучению в университете — как к полноценной работе, с
Рассмотрим несколько простых практически ориентированных советов, которые смогут принести пользу уже сразу после их применения.
Планирование времени
В жизни мы не можем увеличить количество часов в сутках. Мы можем только расходовать те 24 часа, которые у нас есть. Расходовать можно эффективно, а можно как попало. Можно провести аналогию с деньгами. Если вы не запланируете траты до похода в магазин, то можете остаться без какой-нибудь нужной вещи, ведь деньги уже будут потрачены на что-то пустое и ненужное. Проверенный способ — завести себе ежедневник, в который наперед выписать все университетские занятия, самостоятельную работу, личные встречи с друзьями, помощь родителям, походы в кино, занятия спортом, другое. Те, которые говорят, что планирование само по себе занимает много времени, вероятно, никогда не пробовали этого делать в действительности. Я не могу сказать, что планирование занимает у меня больше пяти минут в неделю. Студенты с ноутбуками или смартфонами могут воспользоваться многочисленными программами, которые автоматизируют планирование личного времени.
Если вы дадите себе труд расписать своё время на неделю или больше, то будете приятно удивлены тем, что, оказывается, можно успеть сделать далеко не всё. Точно так же и в жизни — сделать получится не всё. Значит, чтобы не промахнуться мимо поставленных целей в жизни, нужно правильно расставить приоритеты.
Простой способ расставить приоритеты в задачах
Есть задачи срочные, а есть несрочные. Есть важные задачи, а есть неважные. Раз уж вы студент, то важные задачи у вас — это ходить на пары и делать домашние задания. Обычно, это ставится приоритетом номер один. Не менее важными задачами являются занятия спортом и различная работа дома, такая как помощь родителям и близким. По срочности можно ранжировать задачи: «на сегодня», «на завтра», «на неделе», «в этом месяце» и так далее. Очень удобно выписать все задачи в таблице, как показано ниже. Левый верхний угол — это важные и срочные задачи, на них нужно сосредоточиться и делать в первую очередь. Правый нижний угол — неважные и несрочные занятия. Их можно не делать вообще.
У вас нет денег, но у вас есть время
Скорее всего, ни ваши родители, ни уж тем более ваши преподаватели, не будут интересоваться вашей судьбой. Поэтому, отчитываться вам придется перед самим собой. Может быть, у вас нет денег, но у вас есть время. Оказывается, время тоже можно инвестировать. Инвестируйте его в себя. Это значит, что если вы посвятите несколько лет изучению и практике программирования, то дивидендами станет успех в профессии. Если вы тратите время на тупые тусовки возле института, если вы не слушаете на лекциях профессора, если вы играете в пасьянс на лабах, то это потраченное время уже никак к вам не вернется. Вы можете обмануть своих родителей и друзей, но обмануть самого себя навряд ли удастся.
Отличная статья! Жаль только, что не все первокурсники воспользуются твоими советами - некоторые до них "дорастают" только к старшим курсам.
ОтветитьУдалитьМакс, скажу тебе больше. Некоторые дорастут до этих советов никогда.
ОтветитьУдалитьБуду руководствоватся вашими правилами,вы-мой БОГ
ОтветитьУдалитьХарченко Захар
Захар, а на каком вы курсе?
ОтветитьУдалитьна 1
ОтветитьУдалитьЗахар - это наш староста. И Ваши рекомендации ему совсем не помешают, да Захарчик? :) ;)
ОтветитьУдалить"вы-мой БОГ"
ОтветитьУдалитьТолько у нас многобожье:
Есть бог С++, бог параллельных вычислений и time management'a, бог криптологии :)
И раз уж статья об управлении временем, тут еще можно сказать о поездках домой (касается иногородних, конечно). Многие сначала стараются на каждые выходные домой ездить. Это невыгодно по затратам времени и денег, к тому же сложно физически. Дорога от Харькова до моего дома всего 2 часа, но мне все равно неудобно каждые выходные кататься туда-сюда. К тому же дома вряд ли удастся поучиться и это естественно - нужно побыть с родителями, погулять с друзьями. Поэтому все книги и тетради, которые студенты тащат с собой домой обычно возвращаются неоткрытыми. Мне для 90% учебы нужен ноутбук, поэтому учебники и тетради я никогда не вожу (кроме редких исключений).
Дом - все-таки место отдыха. Если все же нужно срочно что-то поучить, лучше зарание выделить для этого определенное время и не забивать его планами, предупредить родных и друзей, что в это время вы заняты, найти себе спокойное и тихое место для учебы. Иначе не получиться сфокусироваться на работе - время будет зря потрачено. И по урокам ничего не сделано, и не погуляли нормально. Так что отдых и работу (учебу) мешать нельзя. Всему свое время.
Zoresvit, правду говоришь. Есть места где хочется работать, а есть места, где хочется отдыхать. В статье написаны базовые вещи. Твои комментарии обязательно нужно включить в статью 2.0 по управлению временем. :)
ОтветитьУдалитьГлеба Архангельского почитываете :)
ОтветитьУдалитьСолярис
azazellos, у меня нет времени читать Глеба Архангельского, мне нужно пилить. ;)
ОтветитьУдалить