У нашего университета, где я провёл 11 лет своей жизни, как и у любого другого университета, есть свой корпоративный сайт http://kture.kharkov.ua и корпоративная почта в одноимённом домене. Наверняка по названию постинга и по первому абзацу вы уже поняли о чём я буду писать.
Так вот, я глубоко убеждён, что университет, который претендует выпустить студента, который станет будущим Биллом Гейтсом и затмит «Микрософт», должен сначала инвестировать деньги в развитие ключевых объектов инфраструктуры: веб-сайт, почта, доступ в интернет, прочие айти-сервисы.
За эти десять лет, я не помню, чтобы веб-сайт университета меня чем-то порадовал. Много раз менялся дизайн, часто на ректоратах подчеркивалась важность поддержки информации в актуальном состоянии. В итоге имеем сайт на ломаном английском с орфографическими ошибками. Ключевой датой развития веб-сайта стало 18 апреля 2008 года. Именно в этот день была вписана последняя новость штатными средствами CMS. После этого дня все новости вписывались вручную непосредственно в HTML-код титульной страницы. Кто-то, правда, пытался вести отдельный архив новостей (тоже вручную), но перестал это делать после 17 сентября 2009 года.
У кого есть лишнее время, то можете прогуляться по сайтам различных факультетов и кафедр. Насмотреться там можно всякого.
Почтовый ящик лимитирован по объему. Если я не ошибаюсь, квота рядового преподавателя составляет
Лет пять назад я обнаружил, что получить доступ к почте всё-таки можно. Я просмотрел заголовки писем и нашел, что они отправляются с адреса mg.kture.kharkov.ua. Зайдя браузером на этот адрес я увидел веб-морду почты. В принципе, этого хватало. Несколько недель назад этот адрес перестал работать. После недолгой переписки с администратором мне в очередной раз пояснили, что доступа извне нет. Я ещё раз залез в заголовки и увидел, что адрес сменился на mail.kture.kharkov.ua. Я зашел туда и опять смог пользоваться своим ящиком. Но счастье длилось недолго. В этот раз админ меня победил.
Пожалуйста, не пишите мне больше на kture.kharkov.ua, потому что занятия у меня редко, а заходить каждый день в университет, чтобы проверить почту глупо.
До меня дошли слухи, что месячный трафик на нашу кафедру имеет лимит в 3 ГБ. На кафедре больше 20 сотрудников. Выходит по 150 мегабайт на одно лицо в месяц. Т. е. по 7,5 мегабайт в день. А ещё на кафедре больше 30 компьютеров. Им нужно регулярно обновляться. Все мы знаем, что происходит с необновлёнными операционными системами.
Надеюсь, что с развитием Microsoft Innovation Center в ХНУРЭ, наш университет наполнится инновациями.
Что и говорить, ситуация безрадостная. Впрочем, всем, кто не страдает лишней паранойей (либо страдает, но умеет её обуздывать), и кому особо нечего скрывать, лично я бы порекомендовал обратить свой взор в сторону mail.google.com
ОтветитьУдалитьИменно так и поступил.
ОтветитьУдалитьПопросите администратора, чтобы он сделал переадресацию на необходимый email
ОтветитьУдалитьФорвард смогу сделать и сам из контрольной панели, как только дойду до любого компьютера на территории университета. Я очень долго не хотел это делать, но сейчас не вижу другого способа.
ОтветитьУдалитьС этим ничего нельзя сделать? Куда смотрит ректорат? Признаюсь, мне стыдно за сайт нашего ВУЗа.. Ну не выглядет он ни на 2010 год, ни на сайт айтишного ВУЗа.
ОтветитьУдалитьMonte-Cristo, меч из камня сможет выдернуть только избранный.
ОтветитьУдалитьтрындец :( удивительно, что где-то еще остался не безлимитный интернет...
ОтветитьУдалитьtest
ОтветитьУдалитьпереадресация почты элементарно включается по заявке. для этого надо подойти в 282 или позвонить.
ОтветитьУдалитьа воевать с админами смысла нет. (это я про победил не победил)
fly
fly, Вы, как администратор, пробовали уведомлять вышестоящее начальство о том, что в почте, к которой нет доступа извне мало смысла? Или вы делаете свою работу так, как это принято на государственных предприятиях?
ОтветитьУдалитьСам столкнулся с тем, что в университете не бываю, а связь со студентами держать нужно. Личным ящиком при этом пользоваться не сильно хочется.