В Москве бываю не часто. Последний раз был весной 2010 на концерте одной малоизвестной американской группы. В этот раз заехал на обратной дороге с конференции чтобы погостить несколько дней у друга.
Из Питера уезжал автобусом. Меня несколько раз спрашивали, почему я поехал из Питера в Москву на автобусе. Казалось бы: не проще ли сесть на Московском в Ленинграде, проспать всю ночь и встать на Ленинградском в Москве? Расстояние от Питера до Москвы по дороге — это около 700 км, автобус едет 11 часов, что довольно-таки утомительно. Ответ заключается в том, что интересно было посмотреть, что находится между двумя самыми крупными городами России.
Так как всю предыдущую ночь перед дорогой не было шанса уснуть, то какое-то время в начале дороги я просто проспал. И вот первая «зелёная» остановка. Пять минут перекура, все обратно в автобус и в дорогу.
Следует отметить, что этот автобусный маршрут, возможно, не очень популярен. В автобусе ехало человек 15, было много свободных мест.
Если коротко, то между Питером и Москвой очень много всяких лесов: смешанных, хвойных, широколиственных, берёзовых рощ. Очень много деревянных домов.
Лес заготавливают. На месте срубленного леса появляется новый лес.
А потом снова лес.
А потом деревянные дома.
А потом снова лес.
— А теперь, дети, проспрягаем вместе: он градобил, он градобьёт, он будет градобить.
Конечно же, как и на любой длинной дороге должно быть придорожное кафе.
Возле кафе живут разные невиданные дикие звери.
Зверей насобирали на целый зоопарк.
Лисёнок Пётр сваливает из сраного зоопарка.
Где-то там далеко позади остался Санкт-Петербург.
На дороге развлечение только одно — сидеть и ничего не делать.
В 19:00 уже был в Москве.
В Москве красиво. Везде чисто и аккуратно. Сперва пошел в центр города. Любовался маковками Собора Василия Блаженного.
Любовался Кремлём.
Гостиница «Москва». Изначально здание построено в
22 сентября — «День без автомобиля». Вся Москва стоит в пробках. Пока ехали утром по городу видели пять аварий.
Весь этот день лил дождь. Чтобы не мокнуть решил применить паттерн «ходи по музеям». Для этого поехал к Кремлю и выстоял очередь в Мавзолей. Сначала почтил память лежащих в кремлёвской стене. Потом навестил дедушку Ленина. Попасть туда мечтал с глубокого детства. Вот так сильно повлияла коммунистическая пропаганда. Визит к Ленину не разочаровал. Владимир Ильич лежит живее всех живых. Когда технология бальзамирования станет общедоступной, то эта разработка задвинет все Лореаль, Орифлейм и Айвон вместе взятых. О каких разглаживаниях морщин идёт речь, если в Мавзолее Ленин лежит вот уже почти 100 лет и выглядит лучше нас с вами?
С фотоаппаратом туда не пускают. Но я специально на Арбате на почте выбрал открытку с фотографией Мавзолея, чтобы показать вам. Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!
Фото © Н. Н. Рахманов
Так как дождь не переставал идти, то я решил переждать его в Историческом Музее. Ходил, смотрел всякое. Начиная от древних орудий труда и оружия, заканчивая артефактами не такими уж и старыми, например, одеждой конца XIX — начала XX века. А ещё в музее было очень много разнообразных старых книг. Настолько старых, что абзацы ещё отмечены красными буквами. В школе как-то это не поясняли, а просто говорили «с красной строки — значит с нового абзаца». Может быть учительница и сама не знала. Но я вам поясню. Раньше в книгах не было абзацев. Всё писали в одну дуду. Затем, чтобы хоть как-то логически разделять текст, в начале абзацев стали ставить красные буквы или символ ¶. Так и говорили — красная строка, значит новый абзац. Чтобы отпечатать текст в двух цветах нужно было сначала напечатать черный, а потом поверх красный. В один прекрасный день просто перестали печатать эти красные буквы — уже не было надобности, ведь теперь абзац отличался пустым местом в начале строки, где должна была быть эта красная буква.
После посещения музея нанёс визит в ресторан Студии Артемия Лебедева. Подкрепился вкусной едой, почитал интернет.
Посчастливилось побывать гостем на афтапати «Антивирусной Школы». Кто не в курсе: «Антивирусная школа» — образовательный проект для студентов и школьников, позволяет получать знания в области ИТ, компьютерной безопасности, разработке ПО. Проект ведётся «Лабораторией Касперского». На афтапати было очень много талантливых школьников и студентов.
В гостях хорошо, но когда-то нужно и уезжать домой. Так получилось, что в октябре придётся посетить Москву ещё раз. Досмотрим то, что не успели досмотреть в этот раз.
Интересный обзор. Выдержан в лучших традициях луркмора.
ОтветитьУдалитьО каких традициях идёт речь?
ОтветитьУдалитьВова, это просто супер. Спасибо!
ОтветитьУдалить