В Санкт-Петербурге бываю не часто. Последний раз был летом 2008 на концерте вокально-инструментального ансамбля «Металлика». В этот раз поехал на конференцию «Восток-запад. Проектирование и диагностика — 2010» доложиться по теме синтеза интерфейсов и транзакторов да и других видных учёных послушать.
Ехал пролетарским транспортом — поездом. Скучать не пришлось — рядом ехал пятилетний мальчик-негр, развлекал нас всякими рассказами. В вагоне было жарко. Выходил дышать на разных станциях. Вокзал в Курске удивил своими табличками.
Остановился в «Бенуа отеле», маленький, тихий, уютный отель, в центральном районе Санкт-Петербурга и в
Чем хорош Санкт-Петербург — это тем, что можно смело сворачивать в любой переулок и всё равно будет чисто, красиво и интересно. Улица Льва Толстого, театр Андрея Миронова:
Телевизионная вышка. Неплохой ориентир, чтобы не заблудиться. Ночью вышка выглядит чертовски красиво — мерцает яркими синенькими и беленькими огоньками.
Вышка ближе.
Иногда казалось, что из Харькова и не уезжал. Вероятно это связано с тем, что оба города застраивались примерно в одно и то же время.
Видел какой-то непонятный знак.
Питерский трамвай на Лиговском проспекте. Здесь транспорт организован очень интересно. Для трамваев, автобусов и троллейбусов выделена отдельная полоса. Таким образом, когда проспект стоит в пробке, у рабочего класса есть возможность не спеша ехать дальше.
Питерский автобус-гармошка там же.
Светофор застал девушку врасплох.
Проходя мимо ботсада увидел, как умирают деревья.
Первый корпус Ленинградского электротехнического института — место проведения конференции. Побывать внутри не удалось, т. к. все заседания проводились в корпусах, которые были построены, видимо, во времена Советского Союза. Иногда планировка помещений приводила в ступор.
Сама конференция посвящена вопросам проектирования, тестирования, диагностике, эксплуатации программно-аппаратных компьютерных систем. По формату конференция разделена на три части. Первая — приглашенные доклады, которые длятся обычно 30 минут. Докладчики — приглашенные люди, которые освещают ключевые вопросы. Например, на фото ниже Рич Голдман из фирмы Синопсис докладывает о влиянии экономического кризиса на отрасль проектирования микроэлектроники. Вторая часть — это обычные доклады
Ервант Зориан докладывает об экономике разработки интегральных схем, об экосистемах, о снижении затрат на разработку. Из графика видно, что чем выше степень интеграции, тем выше стоимость разработки.
Профессор Заин Наваби из Ирана докладывал о проблемах высокоуровневого проектирования (т. н. Electronic System Level Design). Его слайды очень содержательны и доходчивы.
Во время конференции мобильная сеть начала дурковать и присылать странные сообщения.
В свободное от научных дискуссий время мы катались по Неве.
Знаменитый крейсер.
Какие-то страшные штуки (С-300?).
С воды город смотрится не менее красиво, чем с суши.
Упс... Ай дид ит эгейн...
На каналах видели всякое.
Вторая часть coolтурной программы — посещение Петергофа.
Кот-билайн застрял в форточке.
Теперь я знаю, что радуги берутся из дымоходов.
Но самая полезная часть конференции начинается поздно вечером, когда научные сессии и культурные программы уже давно закончились. Несколько молодых ученых из Украины, России и Эстонии собрались вместе, чтобы обсудить важные глобальные научные проблемы, которые остро стоят перед всем человечеством. Мы так увлеклись этими дискуссиями (мне даже устроили предзащиту моего диссера — вместо проектора рисовал всё на салфетках), что и не заметили как быстро пролетело время. На часах было пять утра.
Я зашел в отель, собрал вещи, и отправился на автовокзал, где в 8:10 меня ждал автобус Санкт-Петербург—Москва. Но об этом в следующий раз.
Отличный отчет!
ОтветитьУдалитьНекоторые здания действительно похожи на Харьковские. (или наоборот)
--Андрей
Очень понравилось здание театра Андрея Миронова.
ОтветитьУдалитьХороший отчёт, годный! :)
Родные Пенаты))) Да, у нас хорошо, очень красиво!
ОтветитьУдалить