24 нояб. 2012 г.

О дизайне графиков

Недавно обратил внимание на один график в программном обеспечении Google Analytics.

График

Здесь мы видим сравнение двух показателей: синей линией показано количество посещений (Visits), а голубой — количество уникальных пользователей (Unique Visitors). Еще раз посмотрите на график и дайте ответ на вопрос, чего больше: посещений или уникальных пользователей? Может показаться, что правильный ответ — "уникальных пользователей", но этот ответ неверный. Во-первых, он нелогичен, потому что пользователей всегда меньше, чем посещений. Во-вторых, если мы наведем мышкой на линии графика, то нам покажут подсказку:


Оказывается, эти два графика показаны в разных масштабах. Один для посещений, другой для пользователей. И на самом деле посещений больше, чем уникальных пользователей.

Мы с детства привыкли, что в системе Декартовых координат чем выше находится точка, тем больше она в абсолютном значении. Но, видимо, в США в школах детей учат как-то по другому. Дети вырастают, становятся программистами и делают вот такие вот графики.

13 комментариев:

  1. Да, есть такая особенность..

    ОтветитьУдалить
  2. Вова, а чего ты хотел ?
    Чтобы в США левши ещё и правильно графики рисовали ? =)

    ОтветитьУдалить
  3. Вова, ты хотел, чтобы левши правильно графики рисовали ? =)

    P.S. Прагматический способ мышления, автомобили, протестантизм в конфессии, да у них всё "не такое" как у нас =)

    ОтветитьУдалить
  4. Учился в Украине, в матклассе. Не вижу никаких проблем в скринах. В том то и дело, что это не декартова система координат, а график, где ось X - время, а ось Y разная для разных выбранных показателей. Просто отрисовано на одном полотне, чтобы ты мог поискать зависимость, вдруг найдешь. Если выбрать показатели "посещения" и "показатель отказов", то для одного графика ось Y будет количеством, а для другого процентами, как их совместишь? Твой случай - частный, в нем оси Y измеряются в одинаковых юнитах - количестве человек. Однако аналитика не должна принимать за тебя решения как показывать график. Хочешь поменять линии местами - просто поменяй порядок показателей в выпадающих списках :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На скрине не видна ось OY (или же она вовсе не выводится), однако если на графике выводятся показатели в разных масштабах, то и показатели, и их масштабы обязаны быть подписаны возле оси.

      Удалить
  5. Если поменять порядок показателей, то все равно отображается неверно.

    ОтветитьУдалить
  6. Перепроверил, да, порядок выбора показателей в выпадающих списках на это не влияет, my bad.
    Однако отображается все верно, просто тебе кажется нелогичным.
    Если хочешь, чтобы ось Y была общей для одинаковых юнитов, выбери только один показатель, "посещения", потом щелкни "расширенные сегменты" и выбери, к примеру, "все посещения"+"новые посетители".

    ОтветитьУдалить
  7. Не, ну я не сомневаюсь, что программист сделал все верно, просто это пользователи тупые, ничего не понимают.

    ОтветитьУдалить
  8. Аналитика - инструмент для того, кто будет копаться в деталях и мелочах, это ее предназначение. Упрощать ее по принципу "лишь бы пользователю было понятно с первого взгляда" нет смысла. Игрушку на планшете нужно сделать интуитивно понятной, а то еще не дай бог пользователь закроет и удалит. А в кабине вертолета, к примеру, было и останется куча показателей, переключателей и прочего. Пилот должен разбираться, иначе нет смысла использовать.

    ОтветитьУдалить
  9. Сравнение с кабиной крайне неудачное. Потому что в кабине пилота один индикатор показывает только одно показание. Там невозможно ошибиться при считывании информации. А в примере выше программист просто обосрался на ровном месте.

    Ну а так да, мне в фейсбуке уже посоветовали, мол, не лезь туда, а найми сертифицированного Гугл Аналиткс специалиста. Спасибо, посмотреть глазами на график я могу пока что еще без посторонней помощи. :)

    ОтветитьУдалить
  10. С программистом все в порядке. Если нужны графики с единой осью Y - надо правильно настраивать их отображение.
    Если не нанимать спеца, тогда стоит поразбираться самому, почитать мануалы. Это, имхо, правильнее, чем сходу обвинить американскую систему образования и обосравшихся программистов ;)

    ОтветитьУдалить
  11. Да, согласен, это известная бизнес модель: изначально сделать хуево, а потом заработать денег на продаже учебников по 150 долларов.

    ОтветитьУдалить
  12. Я за минуту нашел объяснение описанной проблеме, а за вторую нашел как сделать, чтобы все отображалось правильно. Т.к. учебников или гугления мне для этого не понадобилось, делаю вывод, что все достаточно интуитивно :)
    Но думаю обмен мнениями не изменит наших точек зрения, так что дальше обсуждать эту тему не буду :)

    ОтветитьУдалить

Темы

2012 (2) амазон (1) анпакинг (1) артемий лебедев (4) атн (1) аудио (1) аэропорт (1) безопасность (3) бизнес (1) билайн (1) блог (2) будущее (2) видео (11) википедия (5) вымысел (16) гагарин (1) герман (1) гитхаб (1) гугл (3) дед мороз (1) декабрь (1) демотиватор (2) дети (2) дизайн (13) диссертация (2) документация (1) друзья (5) евпатория (1) евро-2012 (1) жадность (1) заяц (1) идея (1) имейл (1) инстаграм (1) интервью (5) интересное (20) интерфейс (13) история (7) как_выжить (4) календарь (1) капитализм (1) картина (1) кмб (6) книга (6) коллекция (4) компилятор (2) конкурс (5) космос (1) лаборатория (1) либералы (1) лингво (1) лузер (6) макаренко (2) макдональдс (2) математика (1) медиапорт (1) ментор (1) металлика (1) металлист (2) метро (7) микрософт (6) миргород (1) москва (2) музыка (3) наркомания (1) новости (17) образование (3) оптимизация (5) основы (14) открытки (3) ошибка (11) памятник (1) патриотизм (3) плагиат (1) плата (1) погода (3) поиск (1) политика (2) полтава (2) праздник (1) программирование (15) прошлое (2) путешествия (8) рейтинг (1) рендер (1) рисунок (2) русские (1) русский язык (1) сайт (4) санкт-петербург (1) сапр (7) сеть (1) си++ (1) синтез (1) системси (1) скриншот (40) социализм (1) соцопрос (3) спектрум (2) спорт (2) срач (2) статистика (1) такси (1) тбб (3) твитер (9) тимошенко (1) украина (5) униан (1) фан (30) фокус (1) фото (39) фотошоп (1) фурсенко (1) футбол (2) хабр (1) харьков (21) хнурэ (19) хобби (4) цитата (2) чехия (1) школа (1) эпл (1) эхостар (1) юмор (1) яндекс (1) clang (2) doxygen (1) english (3) ios (1) llvm (1) msdn (1) outlook (1) PHP (1) stackoverflow (1)

Поиск

Читатели