25.09.2010—26.09.2010
Евпатория — город-курорт. Ехать туда нужно для того, чтобы отдыхать на море. Можно съездить надолго, а можно и на выходные. Вот и в этот раз было предложено коллективом съездить на выходные. Как всегда нашелся кто-то, кто «знает хорошее место чтобы пожить недорого». Хорошее место чтобы пожить недорого оказалось где-то в степи, в 10 км от города и в 3 км от моря. Пейзаж весьма уныл: никакой растительности кроме колючек нет, чернозёма нет, одна глина и пыль.
На турбазе развлечений мало. Мы практиковали т. н. «кайт» (по-нашему воздушный змей), который был привезён с собой на случай полной тоски и безысходности:

Забавка весьма интересная. Если есть хороший ветерок, то может даже потянуть за собой увесистую человеческую тушку.
Рядом с турбазой стоит маяк. На маяке гордо реет флаг Российской Федерации. Поговаривают, что маяк стоит на российской земле и принадлежит России. И светит он тоже только российским судам.

Наигравшись змеем и погулявши вокруг турбазы было решено идти на море. Самый кратчайший путь — через вражескую турбазу. Разумеется, проход платный. Разумеется, касса на выходных закрыта. Честная охрана взять оплату за проход себе категорически отказалась. Пошли в обход.
В несезон (конец сентября) за пляжами никто не следит. Ночью штормило и на берег выбило несколько центнеров птичьего и рыбьего помёта и прочей подводной фауны, которые под ласковыми лучами сентябрьского солнца начали неспешно разлагаться доставляя пляжникам, мягко говоря, дискомфорт.

Отдохнув на море было принято решение совершить пешую экскурсию по г. Евпатория.
На указателях улиц в Евпатории подписаны современное и историческое названия. Причем современное название (сверху) — одним шрифтом, а историческое (снизу) — другим. Горизонт не завален, этот столб действительно стоит так.

В историческом центре города туристов катают на электромобилях.

Как вы думаете, кто живёт в этом домике? Правильно — трансформаторы.

В представлении художника у Христа лицо синего цвета. Творец имеет право изобразить Творца каким хочет. Тем более, что его никто никогда не видел.

Гуляя по улицам Евпатории наблюдали определённое количество лотков с сувенирами. Возле одного из них остановились, чтобы подождать отставающих. Продавщица сувениров набросилась на нас с упрёками, что мы стоим слишком близко к её лотку, тем самым перебив всю торговлю. Мы отошли, но ассортимент её товаров меня заинтересовал. Я очень быстро отыскал причину её коммерческого фиаско: все сувениры были скучными. Среди сотен безделушек ни одна из них не напоминала никаким образом об Евпатории. Все её сувениры были точно таким же сувенирным барахлом, которое продаётся в любом городе.
Тем не менее, ожидание отставающих оправдало себя. Повертев головой нашел бабушку, которая продавала старые книжки. Быстро проглядев, остановил взгляд на книге «Рассказывает радиоуглерод» Юрия Коптева (1976). Книга обошлась всего лишь в две гривны и оказалась весьма интересной. В ней рассказывается о радиоуглеродном анализе, дендрохронологии, о космосе, а также об изменениях климата за века и тысячелетия. (Да, глобальное потепление — это фикция.)

Дизайнер старательно подготовил модульную сетку, но технолог на неё забил. Хотел было нажать на Backspace, да было поздно.

Обнаружилось разнообразие рекламы других курортов. Видимо, это реклама для местных, кому Евпатория совсем не кажется курортом, которым хочется ОТДЫХУ МОРЯ.

Функциональная и эстетическая составляющие городского дизайна: и животные не погрызут, и глазки радуются.

Евпаторийский трамвай.

И вот мы дошли до набережной.

В сентябре Евпатория — довольно пустынное место. В забегаловках людей мало, поэтому все официанты выстраиваются у входов и часами смотрят на пустую улицу: «Ну а вдруг кто-то забредёт сюда чем-нибудь подкрепиться»?
Прогуливаясь по улицам в центре Евпатории заприметили знакомые сюжеты.

Работа надмозгов крупным планом:

Вот так шумит морько в Евпатории:
Не думаю, что я ещё раз вернусь сюда отдыхать.
← Москва — Москва →