Самое важное отличие Windows 7 от Windows XP заключается в том, что пользовательский интерфейс операционной системы начал поворачиваться к лесу задом, а к пользователю — передом. Один из интересных примеров показан на рисунке ниже. Виндоус, кроме того, что автоматом переводит часы, ещё и через речевой канал напоминает, что летнее время закончится ночью в 4:00 и часовая стрелка вернется на один час назад.
Ну и стандартный вопрос: а как там на Маке? А как оно там на Линуксе?
Когда-то в году эдак 98-м мы с друзьями сидели тёплым летним вечером во дворе и играли на гитарах и пели песни, кто что умел. К нам со словами «а можно послушать?» подсел парень. Минут через 10-15 он сказал: «А можно я»? Он взял гитару и начал играть разные сложные вещи, которые тогда нам казались просто недосягаемыми. Узнав, что мы периодически собираемся по вечерам, сказал, что приведёт ещё и друга. Через какое-то время, как и было обещано, он явился с другом. Им оказался широко известный в узких музыкальных кругах Виталик, тот молодой парень с высоким голосом, что играет на гитаре по вечерам в вагонах на Холодногорско-Заводской линии метро.
Тогда я первый раз в жизни услышал песню «Деревянные церкви Руси» (она же «Владимирская Русь») группы «Чёрный Кофе». Песня запала в память, позже, уже с появлением компьютера, я её отыскал и слушал. Можете послушать её и вы, просто нажмите на маленькую кнопочку «плей»:
В припеве к этой песне упоминается Исаак Левитан — известный русский пейзажист, а также одна из его картин.
Левитан оставался один,
Если кисть замирала в застое.
И тогда среди многих картин
Вдруг рождалась над вечным покоем.
На холсте небольшая деталь:
Церковь старая на косогоре
И видна необъятная даль
На былинном бескрайнем просторе.
Сами знаете, как порой трудно на слух снимать текст. А ещё труднее понять, что хотел той или иной фразой сказать поэт. Тогда в детстве мне казалось, что смысл припева в том, что когда «картины не шли», то Левитан шёл в храм, оставался наедине, обретал душевный покой, и после этого из под его пера выходили новые картины.
15 октября сего года утром за завтраком слушал новости. Дикторша сказала, что в Государственной Третьяковской Галерее открывается юбилейная выставка работ Левитана. Я посмотрел сюжет и среди многих картин было показано полотно со старой церковью на косогоре и «видна необъятная даль на былинном бескрайнем просторе». Связь с песней показалась очевидной и я нашел эту картину. Её название «Над вечным покоем» — одна из самых известных картин мастера. То, что было неправильно понятно в юности, теперь стало на своё место.
И тогда среди многих картин
Вдруг рождалась «Над вечным покоем»
Захожу второго дня в универсам «Класс» что на ул. Зубарева и вижу:
Купить сразу шесть бутылок пива в упаковке выгодно для тех алкашей, которые не способны умножить в уме 2,99 на шесть. Хотя может под словом «выгодно» имеется в виду «не бегать два раза»?
Ну а для тех, кому всё равно не смешно, вот бонус трек. Вагон номер шестьсот шестьдесят шесть. Трамвай курсирует по маршруту № 23 в г. Харьков. Вместо денег в этом вагоне за проезд нужно расплачиваться душой. Если она у вас есть.
В июле я опубликовал шуточный пост «Зарегистрировался в Твитере». В тот день Твитер часто был перегружен, и я написал от лица вымышленного новичка, который зашел первый раз в Твитер и увидел большого синего кита. Тогда я не знал, что вопрос регистрации в Твитере так актуален. Этот пост держится всегда на первом месте по посещаемости — люди попадают из поисковиков по различным запросам, вроде «зарегистрироваться в твитере», «как зарегистрироваться в твитере», «регистрация на твитере», «твитер зарегистрироваться», было даже «зарегатся на твитере» и различные другие, но уже с орфографическими ошибками, и вариациями «твитер/твиттер/твитар».
Разумеется, никаких инструкций там нет. Меня самого раздражает, когда что-то ищешь, а попадаешь на страницы, где ключевые слова есть, но сама по себе страница смысла не несёт. Нужно исправить эту досадную ошибку. Приступим.
Итак, для того, чтобы зарегистрироваться на сайте микроблога Твитер (он же Твиттер, Твитар, Твиттар, Твитэр, Твиттэр), нужно зайти на страничку http://www.twitter.com Выглядит она так.
К сожалению, русского интерфейса в Твитере пока нет, поэтому будем показывать процесс регистрации в Твиттере на примере английского интерфейса. Далее нужно нажать кнопку Sign Up > в правой части страницы.
Вам будет предложено заполнить простую регистрационную форму Твитара, как показано на рисунке.
Разберём поля по порядку.
Full name — имя и фамилия, которые будут видны всем пользователям в вашем профиле. Если вы публичная персона, то имеет смысл указать настоящие. Если по каким-то причинам вы не желаете указывать ФИО, то можете указать псевдоним, кличку, ник-нейм.
Username — имя пользователя, он же логин. Это имя должно быть уникальным, т. е. не повторять уже существующие. Наберите желаемый логин и подождите пару секунд. Если справа будет зеленый окей — всё хорошо, если красное поле — значит такой логин уже занят, нужно выбрать другое. Имя пользователя используется для поиска пользователя, например, вот я: http://www.twitter.com/obrizan
Password — пароль. Он должен быть не меньше шести символов. Но лучше больше и разнообразные. Если вы используете простой пароль, например «123456», то большой риск, что такой пароль взломают и украдут ваш твитер. Сильный пароль — не короче 8 символов, содержит маленькие и большие буквы, числа, символы. Например, 42!Psw0rd1n. Разумеется, не ставьте именно этот пароль, потому что вас легко взломают. Не поленитесь, придумайте свой. Никогда не ставьте «дежурный пароль», который вы используете везде: на компьютер, в почте, на вконтакте. Ведь если, например, у вас уведут пароль от почты, то этим же паролем сразу украдут всё остальное.
Email — электронная почта. Во-первых, по этому адресу вас смогут найти друзья. Во-вторых, на этот адрес будет выслано письмо с просьбой подтвердить регистрацию. В-третьих, на этот ящик придёт письмо с новым паролем, если вы потеряете старый. Этот адрес не будет указан в профиле и его никто не узнает. Если вы не хотите, чтобы вас могли идентифицировать по адресу электронной почты (например, если вы шифруетесь), то уберите галочку под адресом. Перепроверьте внимательно адрес почты — если ошибётесь, то письмо с регистрацией уйдёт в никуда.
Кнопка Create my account — создайте мой микроблог в Твитере. Уберите галочку под кнопкой, чтобы Твитер не присылал вам новости. Они всё равно будут на английском. Проверьте ещё раз все данные и если всё О.К., то нажимайте эту кнопку.
Далее вам нужно будет победить капчу. Тут я уж ничем вам не помогу. Если не можете справиться, то позовите папу, маму, друзей. Ввели? Нажимайте кнопку Finish.
После этого дождитесь в ящике письмо от Твитера и кликните по ссылке в письме, чтобы подтвердить регистрацию.
Нажимайте кнопку Tweet — твитнуть. И видим результат:
Вот и всё! Теперь вы в Твитере, Твиттере, Твитаре, Твитэре, или кактамвыегоназываетере. Да, но вам же нужно найти первого друга? Сделать это очень легко. Нужно кликнуть по ссылке http://www.twitter.com/obrizan и нажать на кнопочку Follow — следить за моими твитами. Точно так же вы будете «фоловить» других пользователей, которых захотите.
Вот и всё. Вопросы — в комментарии. Поделитесь ссылкой на этот пост вашим друзьям (это можно сделать через социальные кнопки ниже), тогда вас будет больше в Твитере и вам не будет скучно.
Твитар постепенно вводит новую фишку — геотаги. Пользователь может разрешить сайту твитора определять ваше положение на нашей планете. Это действует благодаря технологии HTML5 и благодаря базам данных спецслужб разных стран. Решил попробовать новую фишку и разрешил твиттеру определить моё положение. Теперь под моими твитами пишется место, откуда я их отправляю.
Твиттар определил моё положение, как «пригород Белгорода, Россия». Тут же можно кликнуть и увидеть все твитты из этого региона. С сайтом трудно спорить — Харьков действительно попадает куда-то на окраину прямоугольника, в центре которого Белгород. Чётко прослеживается этимология слова «Украина».
Попытки определить новый регион «Харьков, Украина» ни к чему не привели. Кажет, что геотагинг в нашей стране пока не работает. Будем подождать.
В Москве бываю не часто. Последний раз был весной 2010 на концерте одной малоизвестной американской группы. В этот раз заехал на обратной дороге с конференции чтобы погостить несколько дней у друга.
Из Питера уезжал автобусом. Меня несколько раз спрашивали, почему я поехал из Питера в Москву на автобусе. Казалось бы: не проще ли сесть на Московском в Ленинграде, проспать всю ночь и встать на Ленинградском в Москве? Расстояние от Питера до Москвы по дороге — это около 700 км, автобус едет 11 часов, что довольно-таки утомительно. Ответ заключается в том, что интересно было посмотреть, что находится между двумя самыми крупными городами России.
Так как всю предыдущую ночь перед дорогой не было шанса уснуть, то какое-то время в начале дороги я просто проспал. И вот первая «зелёная» остановка. Пять минут перекура, все обратно в автобус и в дорогу.
Следует отметить, что этот автобусный маршрут, возможно, не очень популярен. В автобусе ехало человек 15, было много свободных мест.
Если коротко, то между Питером и Москвой очень много всяких лесов: смешанных, хвойных, широколиственных, берёзовых рощ. Очень много деревянных домов.
Лес заготавливают. На месте срубленного леса появляется новый лес.
А потом снова лес.
А потом деревянные дома.
А потом снова лес.
— А теперь, дети, проспрягаем вместе: он градобил, он градобьёт, он будет градобить.
Конечно же, как и на любой длинной дороге должно быть придорожное кафе.
Возле кафе живут разные невиданные дикие звери.
Зверей насобирали на целый зоопарк.
Лисёнок Пётр сваливает из сраного зоопарка.
Где-то там далеко позади остался Санкт-Петербург.
На дороге развлечение только одно — сидеть и ничего не делать.
В 19:00 уже был в Москве.
В Москве красиво. Везде чисто и аккуратно. Сперва пошел в центр города. Любовался маковками Собора Василия Блаженного.
Любовался Кремлём.
Гостиница «Москва». Изначально здание построено в 1933-1935 годах, но в 2004 году было разобрано. И вот теперь оно в точности отстроено заново. Обещают открыть в 2010 году.
22 сентября — «День без автомобиля». Вся Москва стоит в пробках. Пока ехали утром по городу видели пять аварий.
Весь этот день лил дождь. Чтобы не мокнуть решил применить паттерн «ходи по музеям». Для этого поехал к Кремлю и выстоял очередь в Мавзолей. Сначала почтил память лежащих в кремлёвской стене. Потом навестил дедушку Ленина. Попасть туда мечтал с глубокого детства. Вот так сильно повлияла коммунистическая пропаганда. Визит к Ленину не разочаровал. Владимир Ильич лежит живее всех живых. Когда технология бальзамирования станет общедоступной, то эта разработка задвинет все Лореаль, Орифлейм и Айвон вместе взятых. О каких разглаживаниях морщин идёт речь, если в Мавзолее Ленин лежит вот уже почти 100 лет и выглядит лучше нас с вами?
С фотоаппаратом туда не пускают. Но я специально на Арбате на почте выбрал открытку с фотографией Мавзолея, чтобы показать вам. Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!
Так как дождь не переставал идти, то я решил переждать его в Историческом Музее. Ходил, смотрел всякое. Начиная от древних орудий труда и оружия, заканчивая артефактами не такими уж и старыми, например, одеждой конца XIX — начала XX века. А ещё в музее было очень много разнообразных старых книг. Настолько старых, что абзацы ещё отмечены красными буквами. В школе как-то это не поясняли, а просто говорили «с красной строки — значит с нового абзаца». Может быть учительница и сама не знала. Но я вам поясню. Раньше в книгах не было абзацев. Всё писали в одну дуду. Затем, чтобы хоть как-то логически разделять текст, в начале абзацев стали ставить красные буквы или символ ¶. Так и говорили — красная строка, значит новый абзац. Чтобы отпечатать текст в двух цветах нужно было сначала напечатать черный, а потом поверх красный. В один прекрасный день просто перестали печатать эти красные буквы — уже не было надобности, ведь теперь абзац отличался пустым местом в начале строки, где должна была быть эта красная буква.
После посещения музея нанёс визит в ресторан Студии Артемия Лебедева. Подкрепился вкусной едой, почитал интернет.
Посчастливилось побывать гостем на афтапати «Антивирусной Школы». Кто не в курсе: «Антивирусная школа» — образовательный проект для студентов и школьников, позволяет получать знания в области ИТ, компьютерной безопасности, разработке ПО. Проект ведётся «Лабораторией Касперского». На афтапати было очень много талантливых школьников и студентов.
В гостях хорошо, но когда-то нужно и уезжать домой. Так получилось, что в октябре придётся посетить Москву ещё раз. Досмотрим то, что не успели досмотреть в этот раз.
Как сейчас помню социальную рекламу в начале 90-х: «Нас — 52 миллиона»! У кого калькулятор в шкафу, то чтобы вам не вставать скажу, что за последние двадцать лет население нашей страны сократилось более чем на 6 млн.
А вот для тех, кто думает, что что-то можно ещё поправить:
По информации управления охраны здоровья Департамента охраны здоровья и социальных вопросов, за первый месяц в общеобразовательных учреждениях осмотрено 13 627 учащихся (13,5 % от общего количества). Из них здоровые дети составляют 34,6 %, а 37,2 % требуют диспансерного наблюдения.
Занятия физической культурой в основной группе разрешены 7348 ученикам (53,9 %), в подготовительной — 5193 (38,1 %), в специальной — 785 (5,8 %). Освобождены от занятий физической культурой 300 детей (2,2 %).
Половина школьников не может заниматься спортом. Вот бы взглянуть на результаты осмотров студентов, у которых пить дрянь и откупаться от физкультуры вошло в привычку. Но понятно, что отмена платы за отработки лаб важнее. Так победим!
А вообще 13-го числа на Украине произошло 658 ДТП, в которых 22 погибло, 124 ранено (источник: ГАИ МВД). В 2009 году на Украине в ДТП погибло 5300 человек (источник). Т. е. 15 смертей в день. Но про это мало кто знает, потому что в вечерних новостях про это не рассказывают.
Давно пользуюсь Микрософт Аутлуком, но только сейчас обратил внимание на такую деталь. Графы «Получено» и «Размер» не выравнены по порядкам. С датами и временем ещё полбеды, но с размером полный бардак.
Неужели дизайнеры в Микрософте не знают о том, что числовые данные нужно выравнивать так, чтобы порядки соответствовали?
А как дело обстоит в вашем любимом почтовом клиенте? Весь изволновался: а как оно там на Линуксе?
Ехал пролетарским транспортом — поездом. Скучать не пришлось — рядом ехал пятилетний мальчик-негр, развлекал нас всякими рассказами. В вагоне было жарко. Выходил дышать на разных станциях. Вокзал в Курске удивил своими табличками.
Остановился в «Бенуа отеле», маленький, тихий, уютный отель, в центральном районе Санкт-Петербурга и в 15-и минутах ходьбы от места конференции (расположение сыграло ключевую роль при выборе). Вот что видит пешеход по адресу Каменноостровский проспект, дом 26.
Чем хорош Санкт-Петербург — это тем, что можно смело сворачивать в любой переулок и всё равно будет чисто, красиво и интересно. Улица Льва Толстого, театр Андрея Миронова:
Телевизионная вышка. Неплохой ориентир, чтобы не заблудиться. Ночью вышка выглядит чертовски красиво — мерцает яркими синенькими и беленькими огоньками.
Вышка ближе.
Иногда казалось, что из Харькова и не уезжал. Вероятно это связано с тем, что оба города застраивались примерно в одно и то же время.
Видел какой-то непонятный знак.
Питерский трамвай на Лиговском проспекте. Здесь транспорт организован очень интересно. Для трамваев, автобусов и троллейбусов выделена отдельная полоса. Таким образом, когда проспект стоит в пробке, у рабочего класса есть возможность не спеша ехать дальше.
Питерский автобус-гармошка там же.
Светофор застал девушку врасплох.
Проходя мимо ботсада увидел, как умирают деревья.
Первый корпус Ленинградского электротехнического института — место проведения конференции. Побывать внутри не удалось, т. к. все заседания проводились в корпусах, которые были построены, видимо, во времена Советского Союза. Иногда планировка помещений приводила в ступор.
Сама конференция посвящена вопросам проектирования, тестирования, диагностике, эксплуатации программно-аппаратных компьютерных систем. По формату конференция разделена на три части. Первая — приглашенные доклады, которые длятся обычно 30 минут. Докладчики — приглашенные люди, которые освещают ключевые вопросы. Например, на фото ниже Рич Голдман из фирмы Синопсис докладывает о влиянии экономического кризиса на отрасль проектирования микроэлектроники. Вторая часть — это обычные доклады (10-15 минут, кому как повезёт с расписание), и третья часть — культурная программа.
Ервант Зориан докладывает об экономике разработки интегральных схем, об экосистемах, о снижении затрат на разработку. Из графика видно, что чем выше степень интеграции, тем выше стоимость разработки.
Профессор Заин Наваби из Ирана докладывал о проблемах высокоуровневого проектирования (т. н. Electronic System Level Design). Его слайды очень содержательны и доходчивы.
Во время конференции мобильная сеть начала дурковать и присылать странные сообщения.
В свободное от научных дискуссий время мы катались по Неве.
Знаменитый крейсер.
Какие-то страшные штуки (С-300?).
С воды город смотрится не менее красиво, чем с суши.
Упс... Ай дид ит эгейн...
На каналах видели всякое.
Вторая часть coolтурной программы — посещение Петергофа.
Кот-билайн застрял в форточке.
Теперь я знаю, что радуги берутся из дымоходов.
Но самая полезная часть конференции начинается поздно вечером, когда научные сессии и культурные программы уже давно закончились. Несколько молодых ученых из Украины, России и Эстонии собрались вместе, чтобы обсудить важные глобальные научные проблемы, которые остро стоят перед всем человечеством. Мы так увлеклись этими дискуссиями (мне даже устроили предзащиту моего диссера — вместо проектора рисовал всё на салфетках), что и не заметили как быстро пролетело время. На часах было пять утра.
Я зашел в отель, собрал вещи, и отправился на автовокзал, где в 8:10 меня ждал автобус Санкт-Петербург—Москва. Но об этом в следующий раз.